お知らせ
2021/04/28
ゆらくの里調理実習 ~災害時を想定して~
4/26(月)、ゆらくの里にて災害備蓄米を使いご利用者とおにぎりを作りました。
調理を始める前に、災害等の際に、厨房で食事が作れなくなった時の事を想像し、そのような時にどうしたら良いかということを一緒に話し合いました。
「自分たちで作る!」
という意見を多数頂いたところで、調理実習開始です!
皆で説明書を読み、作り方を覚えます。
お湯(水なら1時間K)注ぎ15~20分待つと五目御飯が出来上がり。
そのご飯をご利用者がそれぞれ好きな形に握ってくださいます。
三角、丸、ハート形やキティーちゃんの形などバラエティーに富んだ作品がたくさん出来上がり♪
出来たおにぎりは、その日の昼食の主食として美味しく頂きました(^^♪